Чалма спицами твидовой резинкой пошагово

Чалма снова вошла в моду и прекрасные рукодельницы точь час же подхватили новое модное веяние и принялись воплощать в жизнь задуманное. Я тоже решила внести свою идею в вязании чалмы спицами. Вязала я чалму, или как еще говорят тюрбан, на двух спицах, узором твидовая резинка.

Нам понадобится:

  • Пряжа детский акрил в 2 сложения
  • Спицы №4 мм
  • Игла для сшивания деталей

Как вязать чалму спицами?

Для чалмы необходимо связать длинную вязаную полосу с параметрами: ширина 12 см, длина 78 см. Данная длина подходит для объема головы 52 см.

Как рассчитать длину  полосы на чалму спицами?

Обхват головы разделить на 2 и полученное число умножить на 3. Например для обхвата головы 56 см делаем следующий подсчет 56/2*3=84 см

Я выбрала для вязания узор твидовая резинка, узор интересный и чалма вышла очень удобной.

Я набрала на спицы 27 петель и начала вязать узор по схеме

1-3 ряд: кром.п., 1 лиц., *3 изн., 2 лиц.*, повтор от * до *, кром.петля

2 ряд: кром.п, 1 изн., * 1 лиц., 1 петлю снять нить перед работой, 1 лиц., 2 изн.,*, повтор от *до*, кромочная петля

4 ряд: кром.п, 1 изн., * 1 петлю снять нить перед работой, 1 лиц., 1 петлю снять нить перед работой, 2 изн.,*,повтор от *до*, кромочная петля

Довязав до нужной длины закрываем петли.

Складываем пополам и замечаем маркером место сгиба, это будет середина, по которой мы будем ориентироваться.

Сложив концы внахлест, делаем еще раз подворот.

Затем другим маркером намечаем место стыка 3 деталей, место напротив первого маркера.

Сшиваем иглой с нитью верхний макушечный шов, у меня он равен 16 см.

Затем таким же образом соединяем боковые части.

Обязательно примеряйте на себя в процессе сшивания деталей. Также маркерами наметьте места максимального сшивания на лобной части,  чтобы не было просветов.

Когда все детали соединены чалма готова, можно добавить красивое украшение на лобную часть.

 

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *